5. Februar 2024 - PR Referent

Trotz starker Leistung Niederlage im Spitzenspiel in heimischer Halle

3. Turnier 2. Mitteldeutsche Verbandsliga Herren – Hallensaison 2023/2024

Am Sonntag hatten die Torgauer Hockeyherren Heimrecht im 3. Turnier der Vorrunde der Mitteldeutschen Verbandsliga.

Dabei trafen die Hausherren auf die Mannschaften von Tresenwald und Elsterwerda.

Erster Gegner zu Beginn der Rückrunde war das Team vom Tresenwalder Hockeyclub. Die Randleipziger sind der Favorit in dieser Gruppe und erster Anwärter auf Platz eins in dieser Vorrundengruppe. Die Tresenwalder haben ein riesiges Potential an Spielern und können somit auch die Aufstelllungen zwischen ihren jeweiligen Mannschaft anpassen. Die Blau-Weißen wollten sich damit aber nicht beschäftigen und sich auf ihr eigenes Auftreten im Spitzenspiel konzentrieren.

Von Anfang an war der TSV die spielbestimmende Mannschaft und erarbeitete sich viele gute Torchancen. Nach 5 Minuten dann Jubel in der Wasserturmhalle als Justus Ritter sich gekonnt um den Gegenspieler drehte und flach zur 1:0 Führung ins Tor traf. Die Tresenwalder spielten nun etwas mehr mit und hatten auch ein paar Chancen, welche aber schlussendlich durch Keeper Leander Schwürz vereitelt werden konnten. In dieser Zeit hätten die TSVer aber die Führung ausbauen müssen, taten aber leider Chancenwucher. So kam es wie es kommen musste und Tresenwald bekam nach einer Rettungsaktion von Felix Szymanski kurz vor dem Halbzeitpfiff einen Siebenmeter zugesprochen, welche sie zum Ausgleich nutzten. Doch die Torgauer machten weiter und hatten auch ein Mehr an Chancen. Das Manko daran ist, dass es dafür keine Punkte gibt!!! Kurz vor Ende des dritten Viertels ging der Gast mit 2:1 in Führung. Das war der Bruch im Spiel, welches bis dahin aus Torgauer Sicht ein ganz, ganz starkes war, man vergaß leider nur das Tore schießen. Im letzten Viertel wurde es zunehmend hektischer, auch mit einigen, aus Torgauer Sicht fraglichen Schiedsrichterentscheidungen. Tresenwald erhöhte in Überzahl, Trainer Ingo Ritter erhielt eine Zeitstrafe, mit einer Strafecke auf 3:1. Tresenwald spielte das Spiel clever zu Ende und gewann letztlich mit 5:1.

Nach einer Pause stand man den Männern vom Hockeyclub Elsterwerda gegenüber. Hier wollten sich die Torgauer wieder Punkte für die Halbfinalteilnahme holen und auch Tore auf Tresenwald im Kampf um Platz 1 in der Staffel gut machen.

Aber wahrscheinlich war der Druck zu groß und nach einem aus blau-weißer Sicht „gruseligen“ 1. Viertel führte Elsterwerda mit einer verwandelten Strafecke 1:0. Im 2. Viertel konnte sich Justus Ritter nach 2 Minuten durchsetzen und passte auf Arthur Nitz, welcher zum 1:1 einschob. Der Bann war gebrochen.

Mitte des Viertels traf Kevin Schindler zur Führung. Kurz danach 3:1 durch Justus Ritter nach Pass von Enrico Birke und gleich das 4:1 E. Birke Pass J. Ritter. Arthur Nitz beendete die erste Halbzeit mit seinem Treffer zum 5:1. Mit noch 2 Toren von Justus Ritter und je ein Tor von Enrico Birke sowie Arthur Nitz endete das Spiel 9:1.

Nun heißt es diesen nervenaufreibenden Spieltag abzuhaken und sich auf das letzte Turnier in 4 Wochen in Borna konzentriert vorzubereiten. Die prima Abwehrleistung in den ersten drei Vierteln im ersten Spiel von Torwart Leander Schwürz und seinen Vorderleuten Justin Klisch, Julius Ritter und Felix Szymanski sollten alle optimistisch nach vorne blicken lassen, so Torgaus Trainer Ingo Ritter nach dem Turnier. In Borna sollen dann die fehlenden Punkte für die Saison als Minimalziel gesetzte Halbfinalteilnahme gebucht werden.

Eingesetzte Spieler:

TSV Blau-Weiß:  Ronny Kostka (Tor), Leander Schwürz (Tor), Justin Klisch, Kevin Schindler, Philipp Zembol, Felix Szymanski, Julius Ritter, Arthur Nitz, Justus Ritter, Enrico Birke