11. Januar 2023 - PR Referent

Sieg und Niederlage für TSV Hockey-Herren

2.Turnier 2. Mitteldeutsche Verbandsliga Herren – Hallensaison 2022/2023

Am letzten Sonntag fand das zweite Turnier der Gruppe B in der Mitteldeutschen Hockey Verbandsliga statt. Austragungsort war die brandenburgische Stadt Elsterwerda und damit hielt sich auch der Fahraufwand für die Torgauer Mannschaft in Grenzen.

Nachdem die Torgauer in der heimischen Halle beim ersten Turnier noch mit Aufstellungssorgen zu kämpfen hatten, war dieses Mal die Auswechselbank voll besetzt. Da das ursprüngliche Bestreben das Heranführen der jungen Wilden an den Männerbereich ist, hatten auch alle mitgereisten Spieler ihre Spielanteile.

Nachdem im ersten Turnier mit einem Sieg und einem Unentschieden eine gute Ausgangslage geschaffen wurde, wollte man im Brandenburgischen neben Spielerfahrung auch weitere Punkte einsammeln. Im ersten Spiel wartete mit der Mannschaft vom Pillnitzer HV ein schwerer Brocken auf die Blau-Weißen. In der Vorbereitung wurde gegen diesen Gegner einmal knapp verloren und einmal knapp gewonnen. Das Spiel begann sehr schnell und intensiv. Die Pillnitzer hatten vor allem im Angriffsverhalten mehr Power und mehr Beweglichkeit als die Torgauer. So nutzten sie eine Strafecke in der 8. Minute des ersten Viertels zur Führung. Im zweiten Viertel konnte dann gleich zu Beginn Enrico Birke nach einem schnellen Pass von Julius Ritter den Ausgleich erzielen. Hierbei blieb es dann bis zur 8. Spielminute in Viertel 3, wobei man bis dahin leichte Chancenvorteile des Gegners anerkennen musste. Dann konnte Pillnitz nach einem schönen Spielzug wieder in Führung gehen. Doch fast im Gegenzug traf E. Birke mit einem Solo gekonnt zum 2:2 Ausgleich. Das Spiel blieb ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten, wobei aber die Abwehrreihen meist der Sieger waren. In der 6. Spielminute im letzten Viertel Ecke für die in Überzahl spielenden Randdresdener. Diese Strafecke konnte leider nur noch durch Verteidiger R. Schwürz mit dem Körper regelwidrig abgewehrt werden. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Pillnitz unhaltbar zur Führung. Kurz vor der Schlusssirene dann nochmal die Chance zum Ausgleich. Doch die Strafecke wurde leichtfertig vergeben. Somit endete das Spiel 2:3 aus Torgauer Sicht, wobei auch ein Unentschieden möglich gewesen wäre. Schade aus Torgauer Sicht!

Zweiter Gegner an diesem Spieltag war das Team vom Gastgeber Elsterwerda. Das Match begann verheißungsvoll, denn mit dem ersten Angriff konnte Kevin Goldberg einen Pass von Justin Klisch ins Tor zur Führung ablenken. In der Folgezeit konnten die Elbestädter einige gute Torchancen nicht nutzen und machten sich somit das Leben selber schwer. Mitte des zweiten Viertels dann endlich ein Tor aus einer Strafecke. Justin Klisch traf zum 2:0 für den TSV. Kurz darauf fiel ebenfalls nach einer Strafecke der Elsterwerdaer Anschlusstreffer. Die Blau-Weißen taten sich weiterhin schwer im Spielaufbau und in der Chancenverwertung. E. Birke und Philipp Zembol machten mit ihren Treffern zum Endstand von 4:1 den Sack zu in diesem Spiel.

Mit den Ergebnissen kann man durchaus zufrieden sein. Die Abwehr um die beiden guten Torhüter R. Koska und L. Schwürz steht, aber im Spielaufbau und im Angriffsverhalten fehlen noch einige zündende Ideen und Lösungen. Dies hat aber auch mit dem Heranführen an diese Spielklasse zu tun. Schon in zwei Wochen haben die TSV Hockey-Herren in Pillnitz beim 3. Turnier wieder die Chance Punkte zu hamstern.

Eingesetzte Spieler:

TSV Blau-Weiß:  Ronny Koska, Leander Schwürz, Justin Klisch, Thomas Schöniger, Julius Ritter, Arthur Nitz, Ronny Schwürz, Kevin Goldberg, Enrico Birke, Christian Lahl, Philipp Zembol,