29. November 2023 - PR Referent

Perfekter Start in die Punktspielsaison für die TSV- Hockey-Herren

1. Turnier 2. Mitteldeutsche Verbandsliga Herren – Hallensaison 2023/2024

Am Sonntag war scharfer Start für die Torgauer Hockeyherren in die Hallen-Saison der 2. Mitteldeutschen Verbandsliga. Dabei wird in 2 Staffeln gespielt und die beiden Erstplatzierten jeder Staffel spielen dann im Finalturnier den Aufsteiger in die nächst höhere Spielklasse aus.

Nach Aussage des Spielertrainers Ingo Ritter ist genau diese Finalrunde „das Minimalziel in dieser Saison“. In Lauchhammer fand nun das erste Vorrundenturnier der Staffel A, in welcher die Blau-Weißen einsortiert sind, statt. Im ersten Spiel traf man auf den Elster-Hockeyclub aus Elsterwerda. Wie schon im Vorbereitungsturnier in Pillnitz dominierten die Elbestädter das Spiel von Beginn an. In den 4 x 10 Minuten Spielzeit bestand nie ein Zweifel am Torgauer Sieg. Justin Klisch mit einer verwandelten Strafecke und Arthur Nitz brachten die Torgauer im ersten Viertel in Führung. Im zweiten Viertel erhöhte Justus Ritter mit zwei Toren auf 4:0 ehe, durch einen verwandelten Siebenmeter, Elsterwerda auf den Halbzeitstand von 1:4 verkürzen konnte. Im weiteren Spielverlauf blieb der TSV dominant und erhöhte noch durch 2 Tore von Kevin Schindler und Treffern von Julius Ritter und einem Eckentor seines Vaters I. Ritter auf das Endergebnis von 8:1. Einziges Manko in diesem Spiel war die Chancenverwertung, denn sonst hätte das Ergebnis leicht zweistellig werden können.

Im zweiten Spiel des Tages für die Blau-Weißen war mit der zweiten Mannschaft des SV Tresenwald ein ganz anderes Kaliber der Gegner. Dieses Team setzt sich aus Spielern zusammen, welche auf dem Feld in der Regionalliga spielen. Für Justus Ritter, der in der Feldsaison in Tresenwald spielt,  war es somit ein besonderes Spiel, denn er spielte somit gegen seine „anderen“ Teamkollegen. Der Gegner begann offensiv und druckvoll und hatte auch  gleich die ersten Tormöglichkeiten gegen die vom Trainer defensiver eingestellten Torgauer. Folgerichtig dann auch in der 4. Spielminute die Führung für Tresenwald.

Kurz vor Ende des ersten Viertels dann eine Strafecke für Torgau. Justin Klisch konnte diese Chance nutzen und glich zum 1:1 aus. In den folgenden 2 Vierteln stand die Torgauer Abwehr um den stark haltenden Keeper Leander Schwürz relativ sicher. Vorn hatte man auch einige dicke Chancen, welche leider nicht genutzt werden konnten. Somit stand es am Ende von Viertel 3 immer noch 1:1. Zu Beginn des letzten Viertels waren die Blau-Weißen hellwach. Nach einem abgewehrten Angriff der Randleipziger bekam Kevin Schindler den Ball, zog in den Schusskreis und hämmerte die Kugel unhaltbar für den Torwart ins linke obere Eck. 2:1 Führung. Eine Minute später eine ähnliche Situation und I. Ritter erhöhte mit einem Tunnel beim gegnerischen Goalie auf 3:1. Die Tresenwalder wollten das Spiel noch kippen und nahmen den Torwart vom Feld, um mit einem Feldspieler mehr erfolgreich zu sein. Diese Taktik ging aber nicht auf. Justus Ritter und Arthur Nitz konnten durch Konter aufs leere Tor auf 5:1 erhöhen. Damit war der überraschende Torgauer Sieg perfekt. Der HC Tresenwald konnte noch durch eine verwandelte Strafecke  Ergebniskosmetik betreiben, ehe K. Schindler mit seinem Tor zum 6:2 den “Deckel drauf“ machte. Torgaus Trainer I. Ritter sagte nach dem Spiel: „Ein gelungener Start in die Saison mit einer top Mannschaftsleitung und vor allem im Spiel gegen Tresenwald mit einer saustarken Abwehr. Der Sieg gegen Tresenwald war vom Ergebnis her vielleicht etwas zu hoch, letztlich aber nicht unverdient. Eine tolle Momentaufnahme und diese zeigt, dass man gegen die Topmannschaften der Liga mithalten kann. Weiter so Jungs!“

Schon am kommenden Wochenende folgt in Elsterwerda das zweite Turnier mit den Mannschaften aus Borna und Lauchhammer als Gegner.

Eingesetzte Spieler:

TSV Blau-Weiß:  Ronny Koska (Tor), Leander Schwürz (Tor), Justin Klisch, Ronny Schwürz, Felix Szymanski, Kevin Schindler, Julius Ritter, Arthur Nitz, Justus Ritter, Ingo Ritter