21. November 2022 - PR Referent

Erfolgreicher Auftakt für Hockey B-Jugend

1.Turnier Vorrunde männliche U16 / Jugend B des MHSB Halle 2022/2023

Am Samstag vollzog die B-Jugend (U 16) der Torgauer Hockeysportler  den Punktspielauftakt in diese Hallensaison, an der die Blau-Weißen mit 2 Nachwuchs-Mannschaften und erstmals nach einigen Jahren wieder mit einer Herren-Mannschaft teilnimmt.

Dazu mussten die TSVer in die Landeshauptstadt nach Dresden reisen, wo in Dresden Gruna der Pillnitzer HV Ausrichter des ersten Spieltages war. Dabei wird in dieser Altersklasse mit 2 Staffeln a 5 Mannschaften gespielt und die ersten drei jeder Staffel qualifizieren sich für die Endrunde. Die Teilnahme an dieser Endrunde sollte auch das realistische Ziel in dieser Saison darstellen.

Im ersten Spiel an diesem Spieltag hieß der Gegner Post SV Chemnitz. Die Torgauer begannen aggressiv und bissig und konnten schon nach 2 Minuten durch Justus Ritter in Führung gehen. In der Folgezeit ergaben sich diverse Einschussmöglichkeiten aus dem Spiel heraus und auch einige Strafecken blieben leider ungenutzt. Maximilian Ritter konnte Mitte der ersten Hälfte nach feinem Pass von Felix Szymanski auf 2:0 erhöhen. Das war dann auch der Halbzeitstand nach 15 Minuten Spielzeit. Auch bei den zweiten 15 Minuten bot sich den Zuschauern das gleiche Bild, überlegene Torgauer mit guten bis sehr guten Torchancen, aber leider bis auf eine verwandelte Strafecke durch J. Ritter ohne zählbaren Erfolg. Somit gewann der TSV verdient mit 3:0.

Nach einem Spiel Pause traf man auf den Gastgeber vom Pillnitzer HV. Die Torgauer mussten hier nach einem Abwehrfehler lange Zeit einem frühen 0:1 Rückstand hinterherlaufen. Kurz vor der Halbzeitsirene konnte Eric Prophet nach mehreren Versuchen dann endlich den Pillnitzer Keeper überwinden und traf zum wichtigen 1:1 Ausgleich vor der Pause. In Halbzeit 2 dann ein komplett anderes Bild. Max Ritter luchste dem Abwehrspieler den Ball ab und brachte seine Farben kurz nach Wiederanpfiff in Führung. Die Blau-Weißen waren nun klar tonangebend und Verteidiger Ole Thielemann nutzte nun öfters seine Freiheiten an der Bande, um das Torgauer Spiel nach vorne zu bringen.  Kapitän Justus Ritter schraubte den Spielstand  mit seinen  3 Toren in regelmäßigen Abständen auf  5:1. Mit dem besten Spielzug des Tages fiel dann noch kurz vor dem Abpfiff das 6:1 für den TSV. Nach schönem Zuspiel aus der Abwehr und einem direkten Pass von Yannik Richter auf Leon Schuster, traf dieser mit einem satten Schieber ins Tor.

Im dritten und letzten Spiel an diesem Tage ging es gegen den Staffel-Favoriten, den ESV Dresden. Das Spiel war sehr schnell und packend. Beide Mannschaften besitzen eine starke Abwehr, was es den Stürmern aus dem Spiel heraus, zu Chancen zu kommen, in der kleinen Halle schwer macht. So entwickelte sich aus einer Dresdner Strafecke ein Torgauer Konter, und Justus Ritter traf nach 4 Minuten zur Torgauer Führung. Die Landeshauptstädter ihrerseits konnten in der 8. Minute mit einer verwandelten Strafecke ausgleichen. Dem war ein Abwehrfehler der Blau-Weißen vorausgegangen. Mit diesem Ergebnis wurden die Seiten getauscht. Auch hier wieder das gleiche Bild der dominierenden Abwehrreihen und sich schwer tuenden Angreifern. Als eine Dresdener Strafecke nur noch mit dem Körper abgewehrt werden konnte, gab es Siebenmeter. Dieser wurde aber vom Torgauer Keeper Oskar Weber, der auch sonst ein sicherer Rückhalt war, mit einer guten Parade gehalten. Kurz darauf ein Ballverlust der Torgauer in der Abwehr und Dresden nutzte diese Chance eiskalt zur Führung aus. Dabei blieb es auch bis zum Ertönen der Schlusssirene. Die Blau-Weißen waren dran, aber letztendlich ein nicht unverdienter Sieg für Dresden.

In zwei Wochen, genauer gesagt am zweiten Advent, gibt es wieder die Chance Punkte zu holen, um die Endrunde zu erreichen.

Eingesetzte Spieler:

TSV Blau-Weiß:  Oskar Weber, Eric Prophet, Yannik Richter,  Justus Ritter, Leon Schuster, Felix Szymanski, Ole Thielemann, Maximilian Ritter