15. Januar 2019 - admin

Auf dem Weg nach Köthen

Am Sonnabend waren die Sportfreunde aus Lauchhammer die Ausrichter des vierten und somit letzten Vorrundenturnieres der männlichen B-Jugend.

Die Blau-Weißen waren schon für die Endrunde qualifiziert. Es ging hier nur noch um den Platz 1 in der Staffel, um dann bei der Endrunde den großen Favoriten Köthen nicht gleich als Gegner zu bekommen. Dazu waren 3 hohe Siege nötig, um die Mannschaft vom ESV Dresden noch von Platz 1 in der Gruppe zu verdrängen.

Los ging es mit dem ersten Spiel des Tages gegen die Mannschaft vom Leipziger SC. Das Spiel ging aus Torgauer Sicht gut los, denn Arthur Nitz erzielte nach Pass von Justin Klisch schon in der zweiten Spielminute die Führung. Der TSV war weiter überlegen, musste aber nach einem Leipziger Konter den Ausgleich hinnehmen. Doch schon im nächsten eigenen Angriff traf Tim Zimmermann wieder zur Führung. Beim Stand von 2:1 wurden dann auch die Seiten gewechselt. Gleich nach der Pause erhöhte Phillip Zembol auf 3:1 und brachte das Spiel in die richtige Bahn. Derselbe Spieler erhöhte kurz darauf auf 4:1. Die Blau-Weißen waren überlegen und erzielten bis zum Ende der Partie durch J. Klisch und Gustav Mieth noch 2 Tore und kassierten nur noch einen Gegentreffer. Somit lautete der verdiente Endstand 6:2 für den TSV Blau-Weiß Torgau.

Zweiter Gegner an diesem Samstag war der Tabellenletzte aus Pillnitz. Wie schon im ersten Spiel gegen die Pillnitzer tat man sich sehr schwer, die richtige Einstellung zum Gegner bzw. zum Spiel zu finden. Dieser ging dann auch noch zu allem Überfluss nach 4 Minuten in Führung. Kurz darauf verletzte sich Justin Klisch durch einen gegnerischen Schläger an der Oberlippe und musste zur ambulanten Erstbehandlung ins Krankenhaus. Gute Besserung Justin! Das erschwerte das Torgauer Aufbauspiel ungemein. Die Blau-Weißen kämpften und hatten auch Chancen, aber ohne den Ideengeber fehlte die das Spiel ordnende Hand. Kurz vor der Pause eroberte Gustav Mieth den Ball im gegnerischen Kreis und netzte zum Ausgleich ein. Pause! Die zweite Halbzeit begann wieder sehr zerfahren. Es dauerte bis zur 9. Spielminute als die Torgauer eine Strafecke bekamen. Diese verwandelte Julius Ritter zur Führung. Leider fiel im Gegenzug auch nach einer Strafecke sofort der Ausgleich. Doch nun schlugen die Torgauer zurück und erzielten durch Tim Zimmermann nach feinem Pass von Arthur Nitz das 3:2. Julius Ritter mit noch einem Eckentor und T. Zimmermann mit einem „Tunnel“ durch die Schienen des gegnerischen Torwarts machten den 5:2 Sieg perfekt.

Im letzten Spiel der Vorrunde traf man auf die Spielgemeinschaft Niesky/Lauchhammer. Diese setzte sich aber mehrheitlich aus Spielern des HC Lauchhammer zusammen. Trotz des Ausfalls von J. Klisch sollte ein Sieg her. Die Elbestädter mühten sich und kamen teils durch lange Bälle zu guten Torchancen. Alle diese Möglichkeiten, darunter auch ein Siebenmeter, blieben leider ungenutzt.  Die Gastgeber blieben durch einige Einzelaktionen stets gefährlich. So verlief die Partie bis 4 Minuten vor Spielende. Nach einer Unachtsamkeit im Abwehrverhalten erzielte der HC Lauchhammer die Führung. Die TSV Jungs stemmten sich gegen die drohende Niederlage und hatten noch zwei sehr gute Chancen zum Ausgleich. Doch leider fand der Ball nicht den Weg ins Tor. Somit ging das Match etwas unglücklich 0:1 verloren.

Als Fazit überwiegt ganz deutlich der positive Eindruck der Torgauer B-Jugend, welche hauptsächlich in den Spielen gegen den ESV Dresden sehr gutes Hallenhockey zeigten. In zwei Wochen findet in Köthen die Endrunde statt. Mal sehen, ob die Blau-Weißen dann hoffentlich wieder mit voller Kapelle für die eine oder andere Überraschung sorgen können.