5. Dezember 2022 - PR Referent

Mit Kampfeswillen Qualifikation geschafft

Erfolgreicher Auftakt für Hockey B-Jugend

Statt mit Stolle und Plätzchen zu Hause verbrachte die Torgauer Hockey B-Jugend den 2. Advent in der sächsischen Landeshauptstadt Dresden. In Dresden Pieschen fand das 2. Vorrundenturnier der männlichen B-Jugend zu recht ungewöhnlicher Zeit (Sonntagnachmittag) statt. Die Torgauer blieben leider nicht von der Grippewelle verschont und konnten wegen dieser krankheitsbedingten Absagen nur mit einem Wechsler zum Spielort reisen. Doch durch den guten kämpferischen Einsatz aller Spieler konnte das etwas ausgeglichen werden.

Erster Gegner war der SV Tresenwald. Diese Mannschaft spielt überwiegend mit Spielern des jüngeren Jahrgangs, aber schon recht gut. Das Spiel begann optimal, denn kurz nach Anpfiff traf Justus Ritter zum 1:0. Bis zur Halbzeit gelang dann aber den Tresenwaldern noch der Ausgleich. In der 5. Minute von Halbzeit 2 gingen die Randleipziger sogar in Führung. Wieder J. Ritter brachte mit seinen beiden Treffern, darunter ein Eckentor, den TSV in Führung. Leider fiel dann nach einer Unkonzentriertheit der 3:3 Ausgleich. Da aber Tresenwald nicht spielberechtigte Spieler einsetzte, gingen die 3 Punkte nach Torgau.

Zweiter Gegner war der Post SV Chemnitz. Hier konnte schon am ersten Spieltag ein deutlicher Sieg eingefahren werden. Und auch das zweite Aufeinandertreffen verlief ähnlich. Die Elbestädter waren überlegen und konnten im ersten Spielabschnitt durch Tore von Maximilian Ritter und einem Eckentor von  Felix Szymanski mit 2:0 in Führung gehen. Mit einem Doppelschlag in der 2. und 3. Minute zu Beginn der zweiten 15 Spielminuten wurde für klare Verhältnisse gesorgt. Die Tore erzielten Maximilian Ritter, nach guter Vorarbeit von Cousin Justus, und Yannik Richter. Letzter Torschütze dieser Partie war Marius Winkler der zum 5:0 Endstand traf. Einziges Manko in dieser einseitigen Partie war die Torgauer Chancenauswertung.

Im letzten Spiel des Tages für den TSV wartete der Pillnitzer HV auf der Platte. Mit einem Sieg konnte man sich schon vorzeitig für die im Januar stattfindende Endrunde qualifizieren.  Das Spiel war sehr intensiv, körperbetont und schnell. Zuerst ließen beide Abwehrreihen keine großen Chancen zu. Doch nach 10 Minuten konnte sich Yannik Richter an der Bande durchspielen und netzte zum 1:0 ein. Doch die Freude war 20 Sekunden später wieder vorbei, da durch kollektives Schlafen Pillnitz sofort der Ausgleich gelang. Doch kurz vor der Pause traf Justus Ritter mit einem Eckenableger zur 2:1 Halbzeitführung. Und auch hier fiel wieder kurz nach Wiederanpfiff der Ausgleich. Nun hatten beide Mannschaften ihre Chancen. Langsam machte sich jetzt auch das fehlende „Spielermaterial“ bemerkbar. Doch nach Zusammenspiel von Yannik Richter und Justus Ritter konnte letzterer seine Farben mit 3:2 in Führung bringen. Die restlichen 4 Minuten Spielzeit stand die Abwehr um Torwart Oskar Weber, Felix Szymanski und den erstmals auf dieser Position in der Halle agierenden Leon Schuster fest und ließ kein Gegentor mehr zu.

Ein erfolgreicher Adventsausflug mit 9 Punkten und der vorzeitigen Qualifikation zur Endrunde. „Gratulation dazu, habt ihr euch verdient, Jungs!“ so das Fazit vom Torgauer Trainer. Mit hoffentlich genesenen Spielern und damit voller Mannschaft steht dann noch nächsten Samstag das letzte Turnier der Vorrunde in Chemnitz auf den Plan.

Eingesetzte Spieler:

TSV Blau-Weiß:  Oskar Weber, Marius Winkler, Yannik Richter,  Justus Ritter, Leon Schuster, Felix Szymanski, Maximilian Ritter